سنغافورة: أفاد بحث جديد بأن شرب كوبين من الشاي يوميا يخفف بمعدل النصف مخاطر الإصابة بالخرف.وذكرت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية أن الباحثين في جامعة سنغافورة درسوا عادات حياة 2500 شخص يبلغون من العمر 55 سنة وأكثر، وسجلوا عدد أكواب الشاي التي يشربونها وتمت دراسة العمل الإدراكي لدي كل متطوع.وكرر الباحثون الدراسة نفسها بعد مرور سنتين ووجدوا ان من يشربون الشاي الأسود أكثر كانوا أقل عرضة للمعاناة من أي تراجع إدراكي أو لـ"لياقة" الدماغ، وهو المؤشر الأول للخرف.وتبين أن شرب كوبين أو 3 أكواب من الشاي يومياً يخفض خطر المرض بحوالي 55%، في حين ان شرب كمية أكبر، أي ما يتراوح بين 6 و10 أكواب يساهم في تخفيض الخطر بنسبة 63%.وأوضح الباحثون انهم ما زالوا غير واثقين لماذا يحمي الشاي الدماغ من الضرر، مع العلم أنه يعد مصدرا لمركبات الفلافونويد المضادة للتأكسد التي تحمي الخلايا من أي ضرر.
منقوول