( دائما اسمع بالاكلات كثير ولا كنت اعرف شكلها بس بعد بحث حصلت لها صور واضحه ونقلتها لكم ) أقراص "الدوح" التنوري ( الفطير) على الطريقة الفرنسية الريفية نكهة غير طبيعية من حبيبات القمح الصافي مع السمن البلدي والعسل الريفي المستخلص من أشجار الجبال الجنوبية ويقدم على الطريقة التقليدية
(العريكة وما أدراك مالعريكة) إنها المعركة العتيدة بين الإنسان والليالي السعيدة بر وسمن وعسل وتمر انه تناغم الطبيعة مصحوبا بقدح من القهوة العربية الغنية اضرب حتى تشبع وعندها أطلب الرحمة
(العصيدة) ذلك الشكل اللولبي المتميز عبر العصور التليده حيث اللحم الطري المسلوق والمرق المزجى بالكمون وشرائح البصل الهندي وحبات الفلفل الأسود علماً إن يومك سيكون اسوداً إن أضفت كأسا من اللبن
(عصيدة ومرق مع اللحم) لتدسيم الشوارب وكبسة لحم لمزيد من الرفاهية الطماط والرومي والخس فقط للزينة والبيبسي اللي أعلى ألصوره على اليمين ماله داعي بس يمسك السفرة
(المشغوثه أو الرغيده) دقيق ممزوج باللبن الطازج وتقدم ساخنة مع حبيبات التمر والعسل والسمن
(المبثوث) دقيق مخفوق جيدا مع اللبن الرائب مصحوبة بالسمن ويفضل تقديمها ساخنة قدر المستطاع وذلك لكي تردع صقع الأصابع من التغميس العنيف لعذوبة مذاقها وطراوة ملمسها هذا المبثوث والكاسة اللي جنبه عسل على كيف كيفكم
(الحنيذ) طبق رئيسي من الطراز الأول حيث النكهة الفريدة اللحم الجبلي والمشبع بالدهن النقي والأرز الهندي حيث لا تكاد تلقم اللقمة بفمك إلا والثانية في اليد مرصوصة
(مصبع اوتصابيع) ذلك الشكل المتموج حيث تتراقص قطع العجين المطبوخة بمخفوق الحليب أو اللبن الرائب حسب الرغبة وترص أقداح العسل والسمن الريفي المذاب بالحمومة الشهية وتقدم كوجبة خفيفة قبل غروب الشمس الدافئة