GeeGee -
عدد المساهمات : 110 تاريخ التسجيل : 11/12/2010
| موضوع: جاتو البرتقال على الطريقة الفرنسية الإثنين 28 فبراير 2011, 22:15 | |
|
google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);
[size=21]مقادير القطر: * ملعقتان طعام من برش قشرة البرتقال * ملعقتان طعام من عصير البرتقال الطازج * ملعقتان طعام من عصير الليمون * 7 ملاعق طعام من سكر الفانيلا (أو السكر مع نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا) * ملعقة صغيرة من ماء الزهر * نصف ملعقة صغيرة من خلاصةاللوز * ملعقتان طعام من الفانيلا
مقادير الجاتوه: * ملعقتان صغيرتان من زيت اللوز أو زيت آخر عديم النكهة * 5 بيضات كبيرة،مفصولة * القليل من كريما التارتار * 325غرام من السكر الأبيض * ملح"حسب الرغبة" * 200غرام من الزبدة الطرية * ملعقتان صغيرتان من برش البرتقال الناعم * ملعقتان طعام من عصير البرتقال الطازج * 200غرام من اللوزالمطحون * 100غرام من الدقيق الذاتي الارتفاخ * 250غرام من الجبنةالطرية
طريقة التحضير: * أولاً يحمى الفرن لغاية 180درجة مئوية أو 350 درجة فهرنهايت أو غاز رقم 4. * لإعداد القطر، يخلط برش البرتقال مع سكر الفانيلا وعصير البرتقال وعصير الليمون في قدر على النار حتى يذوب السكر تقريباً، ثم يترك المزيج ليبرد. * يضاف إليه ماء الزهر وخلاصة اللوز ويترك القطر جانباً. * يدهن قالب جاتوه دائري قطره 23 سم بزيت اللوز باستعمال فرشاةحلويات صغيرة. * لإعداد الجاتوه، يخفق بياض البيض مع كريما التارتار للحصول على مزيج أبيض كثيف. * تضاف إليه ثلث كمية السكر ويتابع الخفق. تضاف بقية السكرويتابع الخفق باستمرار. * يضاف صفار البيض ويخفق المزيج بسرعة. يضاف بعدها الملح والزبدة وبرش البرتقال وعصير البرتقال. * يخفق الكل على سرعة بطيئة في الخلاط،ثم يضاف الطحين المنخول واللوز. يخفق المزيج مجدداً، على أبطأ سرعة، وتضاف الجبنةالطرية وتحرك مع المزيج بملوق بلاستيكي. يجب عدم الإفراط في التحريك.
* يسكب مزيج الجاتوه في القالب المدهون بالزيت ويخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يشقرّويجمد ويصبح منتفخاً. * يمكن التأكد من نضوج الجاتوه بغرز عود خشبي في وسطه. * ثم يترك الجاتوه ليبرد في القالب 15 إلى 20 دقيقة. ينقر على قعر القالب قليلاً ثم على سطحه ويقلب الجاتوه رأساً على عقب. * وأخيراً قبل التقديم، ينقل الجاتوه إلى طبق التقديم ويحزز في كل أنحائه باستعمال عود ...
التحريك. * يسكب مزيج الجاتوه في القالب المدهون بالزيت ويخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يشقرّ ويجمد ويصبح منتفخاً. * يمكن التأكدمن نضوج الجاتوه بغرز عود خشبي في وسطه. * ثم يترك الجاتوه ليبرد في القالب 15إلى 20 دقيقة. ينقر على قعر القالب قليلاً ثم على سطحه ويقلب الجاتوه رأساً علىعقب. * وأخيراً قبل التقديم، ينقل الجاتوه إلى طبق التقديم ويحزز في كل أنحائه باستعمال عود خشبي. يسكب فوقه القطر وينثر برش البرتقال على شكل زخرفي وصحتين وعافيةوبالهناء [/size] | |
|